京都・舞鶴 「BONO」のイロドリ プレート

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 1カ月もせずに舞鶴のカフェ「BONO」を再訪です。車が止められて、眺めが良くて、味も一流です。
 今回は「イロドリ プレート」(980円)にしました。
 ヒレカツ、エビチリ変わり揚げ、チキンカレー煮込み、サーモン水菜、小鉢、サラダと文字通り彩たっぷりです。
 「ドリンクセット」(300円)で、パンかライスが選べます。洋風定食かと勘違いして、パンを頼みましたが、これはチョイスミスでした。 

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 おいしいヒレカツです。どれも単品は上出来です。ただ、ワンプレートとしては、カレーと和惣菜などとの統一感というか、テーマがもう一つピンとこないで、ちょっと残念でした。

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 おいしいコーヒーには、アンチョビ入りの自家製クッキーが付いてます。前回は、船型でした。1階の売店で、売ってます。

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 東舞鶴の海岸線、潮路通りにあります。2回の窓からは東舞鶴港が一望できます。向こうの山すそに、「岸壁の母」の引き揚げ桟橋があります。

 BONO
 舞鶴市浜1546-8
 0773-65-3388

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自分でつくる アジのなめろう風と「柑なんば」

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 舞鶴はすがすがしい天気でした。気持ちが良いので、若狭・高浜までドライブしました。
 国道27号に面したJR若狭高浜駅前のスーパー「サニーマート南店」に立ち寄りたかったのです。アジもサバもどれも獲れたてらしく新鮮です。おまけに、びっくりするほど安いです。
 刺し身用の小ぶりのアジの2匹セットを買って帰り、さっそくたたきというか、なめろう風にしていただきました。酒のさかなに最高です。

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 なメロウ風としたのは、味噌はいれず、醤油の味付けもしていないからです。オレンジ色の「柑なんば」で食べてみたかったのです。予想通りの唐辛子のピリ辛ですが、アジのうまさを殺すことなく、ベストマッチングです。

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 刺し身用アジは2匹で300円しません。好物の南蛮漬け用に買った小ぶりのアジは13匹もあって、たったの100円です。ゼイゴと腹を取って、冷蔵庫に保管しておきました。
 3枚におろし、皮をはいだアジです。少々、汚いですが、どうせたたきにするので気にしません。
 ミョウガ、ショウガ、大葉、青ネギとともにたたきました。ネギが多すぎた感じです。

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 探していた「柑なんば」に再会しました。
 昨年、サニーマート南店で買って、鍋には欠かせなくなり、パスタなんかでも愛用しました。
 もう一度食べたくて、舞鶴に行く度にスーパーなんかで探してましたが、見つかりませんでした。知人にサニーマート南店まで買いに行ってもらいましたが「なかった」とのこと。きょうも、自分の目で在庫なしを確認して、サービスカウンターでしつこく、「どこかありそうな店はわかりませんでしょうか?」と聞きました。親切な店員は、電話で問い合わせて、「若狭和田の向こうの道の駅ならあるかもしれません」。
 で、教えられた「道の駅 シーサイド高浜」で、探し物は見つかりました。

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 「柑なんばは、若狭町の「獅子ゆず」と小浜の「こしひかり」で作られた米麹を熟成させ、自社農園で栽培した唐辛子の辛味を加えた田舎の一品です」。ラベルにはそう書かれています。

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 シーサイド高浜の駐車場には、びっくりするクルマのオンパレードでした。
 ダットサンのフェアレディ2000です。

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 ロータスが勢ぞろい。エランが2台とヨーロッパです。ポルシェ356もいます。
 石川県からやっていたオーナーのおじさんたちは、日陰でのんびりと談笑中でした。

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大阪・水無瀬 「離宮の水」でコーヒーを

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 部屋の模様替えで、古いお札なんかが出てきました。自宅近くの水無瀬神宮に納めに行きました。
 境内には、名水百選の「離宮の水」が湧き出してます。

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 1リットルのポリタンクを持参して、ちょっといただいてきました。冷たくて、おいしい水です。いくら汲んでも無料です。

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 業務用にでも使うのか、大きなタンクに10リットル、20リットルと持ち帰る人もいて、行列になることもあります。

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 水無瀬神宮は、後鳥羽上皇の離宮、水無瀬殿の跡に建立された、上皇を祀る神社です。

 大阪府三島郡島本町広瀬3-10-24

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 高槻市内の老人施設にいる母親の部屋で、離宮の水でコーヒーをいれました。

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 ネッスルのネスプレッソです。インスタントとは思えないいい味です。でも、飲み比べていないので、水道水との違いは、あまりわかりませんでした。

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高槻 「カフェ ファルファーレ」のToday’s PASTA

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 JR高槻駅北口の目の前にある「カフェ ファルファーレ」です。昔からある風情ですが、入ったのは初めてです。
 「Today’s Lunch」は、煮込みハンバーグでした。でもこれはきのうの夕食とかぶります。選択の余地はなく「Today’s PASTA」(750円)にしましたが、頼んでからこれもきのうの昼飯とダブっていることに気づきました。
 きょうのパスタは「ツナと明太子のスパゲッティ」です。親子丼ならぬ親子スパかと思いましたが、血縁関係があるのはイクラです。

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 駅前の喫茶店のスパゲッティとタカをっくくってましたが、どうしてなかなかの味です。圧倒的人気だった煮込みハンバーグも、相当のデキのようでした。

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 パリッと焼けたガーリックトーストとサラダが付いてます。
 ジムでは、初めてプールにも入りました。20年以上前の度付きゴーグルは最初、ちょっと浸水しましたが、その役目を発揮しました。わが体も平泳ぎの泳ぎ方を覚えていて、25メートルプールを往復しました。
 ああ、ビールがうまい。

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 店は2階にあります。珈琲片手に独り数独に挑戦している老紳士や、お話に夢中のおばさん2人組など、常連さんとおぼしき客で結構、にぎわってました。

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 カフェファルファーレ (Cafe Farfalle)
 072-686-3355
 高槻市芥川町1-7-1 2F

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大阪・梅田 「ローマ軒」のナポリタン+ジャンボソーセージ

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 梅田で昼飯になりました。阪急三番街に降りてみると、そうだ「ローマ軒」があったんだ。迷うことなくカウンターに座り、「ナポリタン」(520円)にしました。大盛りにするかと一瞬、迷いましたが「ジャンボソーセージ」(120円)を追加しました。
 焼きナポリタンです。1人前づつ鍋を振って茹で上げ太麺を焼き込んでいきます。超濃厚ケチャップ味です。

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 ナポリタンといえばハムが定番ですが、ここではエビです。緑色はピーマンではなく小松菜です。ジャポネーゼなどと共通する具材です。

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 ソーセージにもたっぷりとケチャップです。

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 ほぼ満席の盛況でしたが、向こう隣のインデアンカレーの行列には負けていました。
 ローマ軒は、なんばなどでも食べてます。

 ローマ軒 阪急三番街店
 06-6376-8070
 大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F

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懐かしい 「無線従事者免許証」

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 懐かしいシリーズ第2弾です。こんなのも出てきました。
 「無線従事者免許証」です。アマチュア無線(ハム)の国家資格です。正確には「電話級アマチュア無線技士」と「電信級アマチュア無線技士」の2種類です。
 電信級はトン、ツーのモールス信号で交信します。その技術を試す実技試験もありました。
 両方とも昭和40年の発行で、高校1年だったわたしの若かりしころの写真が張られています。

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 現在は、アマチュア無線技士の資格制度が変わってます。でもこの免許証には有効期限はなく、今も有効なはずです。

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懐かしいQSLカード 「JA3YBQ」

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 この連休は、あまり外出せず、知人とワンコがやってきたくらいです。部屋の模様替えに終始しました。
 古いキャンディーの缶を開けると、懐かしいQSLカードが出てきました。アマチュア無線局(ハム)が、交信した相手と交わす名刺みたいなものです。
 「JA3YBQ」は、わたしが高校生時代に楽しんだ京都府立洛北高校のアマチュア無線クラブのコールサインです。カードの宛先になっている「JA3UWS」は、わたし個人のコールサインです。そんなのに夢中になったころの「遺物」です。

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 SWLといって、アマチュア無線の交信を傍受する楽しみもありました。
 カードの上はソ連(当時)の、下は米国のアマチュア無線家から送られてきたものです。電波は国境なんて関係なく飛び交っていて、「アフリカの局が聞こえた」と感激したりしたものです。

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高槻 「磯丸水産」のまぐろユッケ丼

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 なにかおいしい昼飯はないかと高槻の町をブラブラしました。結局は、出発の松坂屋側に近い「磯丸水産」にしました。マグロを中心にたくさんの丼があります。選んだのは「まぐろユッケ丼」(730円)です。そこそこのマグロがご飯を覆い、ネギトロにウズラ卵。ユッケのゴマ油が香ります。

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 昼過ぎだというのに、テーブルではジョッキを傾けて本格的に飲んでいる客がいっぱいです。

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 わたしも1杯。300円というのがうれしいです。乾いた喉にたまりません。

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 前回は、ポンポン山の帰りに「特選バラチラシ丼」を食べてます。

 磯丸水産 高槻店
 050-5787-8947
 高槻市高槻町13-3

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「サングリア」でいただく満足のランチ

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 知人を招いてランチしました。
 本日のメーンは、初めて作ったサングリアです。マドリードで飲んで、一度、試してみたかった味です。
 安物の赤ワインにリンゴ、オレンジ、グレープフルーツ、レモンに白桃の缶詰をシロップごと、それにシナモンスティックを放り込んで冷蔵庫で一晩。グラスに取ってから、炭酸水で割りました。さわやかで、ぐいぐいと進みます。果物もワイン漬けでいい味です。。

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 サンマのカルパッチョです。
 あさイチの生協で、3枚におろしたサンマを買ってきました。あとは塩胡椒とオリーブオイルだけです。ベランダの残り少ないイタリアンパセリを振りかけてます。

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 こちらは奥さまのお得意の野菜焼きです。バルサミコ酢がキーポイントです。

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 ベトナム風の揚げ春巻き、チャーゾーです。かつて料理教室で教わったレシピです。ヌクナムの代わりに冷蔵庫にあったナンプラー(いづれも魚醤です)と、スイートチリソースをかけていただきます。

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 締めは、コーンのリゾットです。
 ああ、満足の昼飯です。

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お好み焼きと 「ザ・モルツ」

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 今夜は簡単にお好み焼きです。熱々の豚玉をほおばる、そんなシーズンインです。

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 お相手は、サントリーの新製品、「ザ・モルツ」です。
 「‘UMAMI’の時代へ」というのがキャッチコピーです。当然ながら「ドライ」を意識しています。わたしは、「一番搾り」派なのでこれも、うまい! です。鍋にもあいそうです。

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 近所のスーパーで大キャンペーンを展開中でした。サントリーは、ビール工場は長岡京市内とはいえ、ウイスキーの蒸溜所は町内にある地元ですから。

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 今夜のわが家には、泊りがけの珍客が。温泉に出かけた妹家の老犬です。足元で物欲しげな表情をされるので、落ち着いて食べてられません。

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