わたしのバーボンです。愛飲していたFourRosesは、自宅近くではリーズナブルに手に入りません。で、最近はもっぱらこちらです。水無瀬のスーパーではいつも1000円(700ml、税抜き)を切ってました。
ボトルの形状と、キャップがモデルチェンジしたことは気づいてました。
そのためかどうか、きょうは1200円近くになってました。キャンペーンのグラスがついてましたが、それは不要です。
「ひぇー」と眺めていると、1リットルボトルも並んでました。こちらは1300円ほど。
若干の誤差を承知で比較すると、700mlボトルは、1.714円/mlです。対して1lボトルは、1.3円/mlです。大差がつきました。リッターボトルの方は、価格が変わってなかったのかもしれません。
1lボトルのまま飲んだら、大きな気持ちになって、わたしの許容量オーバーになりそうです。これまでのボトルにいれ替えました。
日: 2016年7月27日
自分でつくる 鯵とキャベツのピリ辛レンジ蒸しほか
FaceBookでお友だちが「いいね」してられた「中性脂肪対策食堂」のレシピです。気になっていた「鯵とキャベツのピリ辛レンジ蒸し」にチャレンジしました。
大きなアジが手に入らず、中くらいのでつくりました。おかげで小骨があって、食べるのがたいへんです。パックに「から揚げに最適」と書かれてました。なるほど、から揚げなら、骨も気にせず食べられたのかもしれません。
油はほとんど使ってないので、中性脂肪対策になるんでしょう。それでいて、おいしいです。
たっぷりと敷いたはずのキャベツが、しなりとしてます。でも味を吸ったキャベツが甘くてうまいです。もっと入れればよかった。
いただきもののミニトマトがたくさんありました。「湯むきトマトの生姜コンポート」にしました。
湯むきしたミニトマトを、出汁と薄口醤油、みりん、ショウが汁を混ぜた液に浸して冷蔵庫で冷やしておきました。
焼きなすは、砂糖をかけたのかと思うほど甘いです。これもよく冷やしてます。ショウが醤油でいただきました。
京野菜の万願寺唐辛子とじゃこの煮物は奥さまの作です。
アジのせいごを切り捨てます。腹の処理は終わっていたので、簡単です。後は塩をしてちょっと待ちました。
皿にキャベツを敷き、アジにピリ辛だれをかけます。
ラップをして、レンジで12分間、加熱しただけです。
今夜のビールが満足の夕食でした。