自分でつくる 「茄子とトマトのオードブル」など3品

aIMG_6835_edited-1

 お出かけだった奥さまに代わって自分でつくった3品です。
 「茄子とトマトのオードブル」は、いつも楽しみに拝見しているMikageマダムのレシピです。

aIMG_6776_edited-1

 申し分ないビジュアルに仕上がりました。
 でも奥さまは、「ちょっと酸っぱい」と。「オリーブオイル2:ワインビネガー3」などというドレッシングがそのワケですか。塩を使ってないのも影響してそうです。

aIMG_6782

 2品を予定していたところに、娘夫婦が「新鮮なイカをもらったから」とおすそ分けしてくれました。
 「ペペロンチーノのようにしたら、おいしかった」という婿の言葉にしたがって、ペペロンチーノ(とうがらし)を、それでも半分ほどに控えて炒めました。
 わたしには、ちょっとピリッとしていい具合でしたが、奥さまは「辛い!」と。

aIMG_6794

 きょうは奥さまの誕生日でした。よく冷やしたスパークリングワインを開けました。
 おいしいです。これは一致しました。

aIMG_6832

 もう1品は、タジン鍋でつくるアクアパッアです。文句なく合格です。

aIMG_6784

 アサリが多かったです。松坂屋高槻店で仕入れてきた真鯛が隠れてます。

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

高槻 「天ぷら海鮮 友福」の友福刺身定食

aIMG_6767

 ジムで汗を流した後の高槻での昼飯です。
 焼き肉丼の店が新しくできてましたが、横目に通り越して落ち着いたのはあっさりとした「友福刺身定食」(990円)です。ここも天ぷらが自慢の店で、おおかたがそちらを頼んでます。

aIMG_6752

 新鮮な刺し身の4種盛りに、おいしいみそ汁。わたしゃこんあのがいいです。

aIMG_6743

 「ランチ生中ビール」も忘れてません。300円というのがことのほかうれしいです。

aIMG_6771

 天ぷら海鮮友福 高槻店
 072-682-1026
 高槻市高槻町14-1

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。