いただきもののマンゴーが、冷蔵庫で完熟していました。
「花咲カット」に挑戦しました。それには失敗しましたが、お味はサイコー。甘い果汁が口いっぱいに広がりました。
カミーノ友だちが、おいしいマンゴーを食べに台湾を旅しておられました。わたしも行ってみたくなりました。
台湾産のマンゴーです。自分でナイフを入れるのは初めてでした。
ネットで調べて花咲カットなるものを知りました。
緊張しながらナイフを入れました。でも、ここで間違っていました。
マンゴーは正確な円錐ではなく、ちょっと扁平しています。刃を入れる角度を誤まりました。
種にぶつかってしまいました。
90度、角度を変えて切り直しました。おかげで3枚おろしのようにはなりませんでした。
さいの目に切込みを入れて、それらしく修正しました。
お味に変わりはありません。
「オリーブの花形パン」は昨日、京都・荒神口の「ボン・ボランテ」で買ってきました。
塩漬けオリーブの塩分が素敵な柔らかいパンです。
花弁のように丸いパンが円形につながっています。
店に入ると、小麦のよい匂いがプーンと広がっています。すぐ横にある大きな窯で手焼きしています。
外部からは、積み上げられた薪がのぞきます。
女性のパン職人が独りで焼いておられます。脱サラして「ドンク」で修業、独立されたそうです。
ボン・ボランテ(bonne volonte)
075-213-7555
京都市上京区河原町通荒神口下ル上生洲町229-1