カッペリーニを使ったトマトの冷製パスタで昼飯にしました。
太さ0.9mm、茹で時間2分という素麺のような食感のロングパスタです。
おいしいトマトをたくさんいただきました。昼前にトマトのソースをつくって、冷蔵庫で冷やしておきました。
塩漬けオリーブを飾り、ベランダのプランターから摘まんできたバジルを添えれば完成でした。
自家製アンチョビとニンニク、タカノツメがよく効いてます。
お相手は、赤ワインを炭酸水で割りました。氷も入れたので、冷たくさわやかです。
タマネギ、ニンニク、アンチョビを刻みました。
オリーブオイルにニンニクの香りを移し、タマネギを炒めました。アンチョビ、トマトも加えてソースをつくり、冷蔵庫で冷やしておきました。
ゴーヤにキュウリ、オクラにトウガラシ、そしていろんな色のトマトと、たくさんいただきました。わが家の家計は大助かりです。ありがとうございます。