「おいしかったから、またつくって」とリクエストがありました。ソラマメとミツバのパスタです。1週間ほど前に食べたばかりです。
庭で採れた香りの高いミツバをまたいただきました。別の知人からは朝採れのソラマメがドサリ。ありがたいことです。
前回はベーコンでしたが、きょうは残っていた自家製アンチョビで仕上げました。アンチョビの辛味がちょっと勝りすぎたようですが、これはこれでおいしいです。
最後にだし醤油とブラック・ペッパーで締めました。
プックリとしています。
連休にやって来た息子が飲み残していった缶でいただきました。すっきりとした味です。
2分間茹でて、皮をむきました。美しい緑です。
みつばは、葉と茎を切り分けました。葉は最後に茹で上がったパスタの余熱を加えただけです。