「きょうの朝食」です。ウイークデーの朝食のメーンは、ダイエットのためキャベツですが、今朝はおいしいパンでした。昨日、訪れた若狭・小浜の「石窯パンの郷 こころ」で買ってきたパンです。
ナッツ入り、イチジク入り、それにガーリックです。どれも素直な味です。朝から食べるには、あまり強烈な個性を主張してないほうがラクです。
「まるで鳥のエサだね」といただいたサラダです。京都・大江町で作っているエゴマのドレッシングをかけました。
こちらは、丹波・和知のいつもの道の駅「和(なごみ)」で買ってきました。レタス、ルッコラ、わさびなとか、「これは雑草じゃないの」というのまで、いろんな葉っぱがつまってました。
「石窯パンの郷 こころ」の店内です。
和菓子の型がたくさん飾りに使われていました。
ロフトのような2階でイートインすることもできます。急な梯子階段を上がると、靴を脱いであがる板敷きになってます。
さりげなく飾ってあるひな人形は、わが家のとそっくりでした。隣の土間には石窯が鎮座してました。
八幡神社の前の民家です。
石窯パンの郷 こころ
0770-53-0575
福井県小浜市小浜男山39番地2
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