「暗殺者のパスタ」で独り、昼飯にしました。
なんとも物騒なシロモノです。イタリア語でスパゲッティ・アッラッサシーナ(Spaghetti all’assassina)というそうです。「殺人級にうまい!」とか、「唐辛子の辛さが殺人級!」といったところからのネーミングのようです。
材料はスパゲッティ、トマトペースト、タカノツメ、ニンニク、オリーブオイルに塩だけと、極めてシンプルです。
辛さはそれほどではありませんが(タカノツメの量によります)、超濃厚味に仕上がりました。ベタベタのソース焼きそばを、トマト味に変えてような感じでした。
「ワンパン・パスタ」をネット検索して見つけたレシピです。
500ccほどの水にトマトペーストを溶いて、スープをつくりました。
フライパンにオリーブオイルを垂らし、ニンニク、タカノツメで香り付けします。ニンニクがカリッとしたところで取り除いておきます。
トマト缶の3分の1量ほどと、茹でていない乾燥状態のスパゲティ120gをそのまま入れて炒めます。
パスタに焦げができるほど炒めるのがポイントのようです。
トマトスープを2度に分けて加え、スパゲティがアルデンテになるまで煮込みました。
ニンニクを戻して、汁気がなくなるまで煮込めば完成です。
皿に盛ってから乾燥バジルをふりかけました。
昔、大阪・ミナミのイタリア料理店で「ライフルの一撃!」というパスタを食べたことがあります。ミート系でしたが、似たようなものですかね。まだ店があるならもう一度、食べてみたいです。