「バカリャウ・ア・ブラース」でワインを傾けました。昨年のポルトガル巡礼で最後に訪れたリスボンで食べた懐かしの味を再現しました。
バカリャウとは、塩漬けして乾燥させた鱈のことです。それを何日も水につけて塩抜きするポルトガルの家庭の味です。缶詰をいただきました。
大成功でした。同じ味でした。バカリャウの缶詰の他に材料は、ジャガイモ、タマネギ、ニンニク タマゴ、それにコショウだけです。再現性がすこぶる高かったです。
細く切ったジャガイモを揚げて、ポテトチップスにします。
缶詰のオリーブオイルにニンニクを入れ、薄切りしたタマネギをいためます。バカリャウも投入しました。
ポテトチップスを戻します。
溶き卵を入れて半熟状になれば完成です。
パセリでも振りかければよかったのですが、忘れてました。
野菜は、タラコ・マヨネーズでいただきました。タラとタラコって、親子でした。
リスボン名物のバカリャウ缶詰です。
わたしも土産にしました。リスボンの目抜き通りにある派手派手な缶詰ショップに並んでいました。
リスボンのカフェで食べたバカリャウ・ア・ブラースです。ああ、もう一度、食べに行きたいです。