適当なカテゴリーがないので「自分でつくる」としましたが、わたしは横から手を出しただけです。
舞鶴から送られてきた鯛が残っていました。塩を振って冷蔵庫に入れていました。食べごろです。贅沢に2匹も使って鯛飯にしました。うまい。これは箸が進みます。ずっと休憩している私の胃にもぴったりです。
養殖物の鯛は、ずい分安くで出回ってますが、天然ものはやはり違います。鯛は、魚の王者であることに変わりはありません。
土鍋に米3合。薄口醤油、酒、味醂を水で薄めて注ぎます。
塩焼きした鯛の完成です。これだけでもうまそうです。
昆布を敷いた上に、鯛を並べます。
炊きあがった土鍋から鯛だけを取り出し、骨を取り除きます。
ほぐした身を土鍋に戻し、蒸らします。お焦げもできてます。
三つ葉を飾って完成です。
かぶら蒸しとともにいただきました。ごちそうさまでした。