どこに入ろうかと、ふらふらと歩きました。道頓堀、といっても御堂筋より西側ですが、で「本日のランチ」(どれも650円)を見て決めました。好物の「鯛のあら炊き」があったからです。「琴福喜(ことふき)」です。「一品料理」とか「ふぐ料理」と書かれた、古くからの料理屋のようです。
カウンター10席ほどの店です。他に客はいません。
大きな鯛のかぶとです。下には骨身がたっぷりはいってました。食べ応えがあります。ちょっと甘め、濃いくたいてあります。
小鉢は、タコ入りのキュウリの酢の物とナスとイモの煮物です。
ガラス戸は開いたままです。扇風機の風が気持ちよいです。
立派な神棚がしつらえてあります。
琴福喜
06-6211-0880
〒 542-0071 大阪市中央区道頓堀2丁目4-5
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