高槻名物に「うどん餃子」があります。数年前から話題になってます。その割に、食べたことがある人はあまりいないという、「幻の名物」です。貴重で珍しいとかいうのではなく、本当に名物なのと微妙に疑問符がつきます。
発祥は、「主婦のグループ」だとか「居酒屋メニュー」だとかの説があるようです。
阪急・高槻市駅前の居酒屋「たご作」には、たしかにメニューにありました。これは外すわかにはいきません。
うどんと餃子のタネを混ぜて、カリッと揚げてあります。
まあ、酒のアテにはおもしろいです。
「揚げうどんぎょうざ」でした。
寒い一日でした。最初から乾杯ビールも省略して、「赤霧島」の湯割りでした。
もちろん、他にもおいしくいただきました。その一部です。
たご作
高槻市城北町1-3-37
072-674-3301