阪急・高槻市駅前で釣り上げた鯛です。天然ものです。
鳴門鯛焼本舗の「天然たいやき」がおいしそうだったので、黒あん「小豆」の「5匹セット」(600円)です。
鯛焼きは、一丁ずつ焼く「天然」と、何個かを同時に焼く「養殖」があるそうです。
たっぷりとあんがつまってますが、わたしはパリッと焼けた尻尾のあたりでちょうど良いです。
鳴門鯛焼本舗 阪急高槻市駅前店
高槻市北園町19-13
072-685-2220
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昨日(4月13日)、自転車で、天理市の崇神天皇陵、景行天皇陵、桜井にある箸墓古墳などを廻ったのですが、箸墓古墳の近くの国道沿いに「日本一たい焼」という店がありました。本社は福岡のようで桜井店とありました。あなたのブログにあったのを思い出して寄りました。「日本一たい焼はしっぽからお召し上がり下さい」とのことでした。天然もの1尾160円で、小倉あんのたい焼きをお茶をいただきながらしっぽから食べましたが、パリッとした薄皮生地にほどよい甘さのあんがしっぽの先まで入っていて、ボリウム満天、とても満足でした。創業者が「このたい焼きの味は日本一たい!」と福岡弁で言ったのが名前の由来とか。ブログの店とは違うチェーン店のようですが、これだけで採算が取れるんですね。