釜たけうどんの「ちく玉天ぶっかけ」

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 大阪・難波の南海通を歩いていくと、SWINGよしもとビルの前がすごい人だかりです。「よしもと開運健康幸福百貨店」のオープンでした。機会があれば紹介しますが、きょは、そのまま「なんばグランド花月」の裏にある「讃岐手打ち 釜たけうどん」に直行しました。
 人気メニューの「ちく玉天ぶっかけ」(680円)です。ちくわと半熟玉子が揚げたてでのっているから「ちく玉天」です。太い、腰のあるうどんに、冷たくて濃い出汁がからみます。レモンをギュッとしぼっていただきます。向こうにあるのは天かす(関東風にいうと揚げたま)で、かけ放題です。納得の味です。

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 天ぷらは単品でも追加できます。もちろん、讃岐うどんの定番、生醤油うどんもあります。いなりとかバラずしといったご飯モノが充実していれば、いうことなしです。

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 場所がら、やってきた吉本の芸人のサインがズラリと飾られてました。
 大阪市中央区難波千日前4-20

「釜たけうどんの「ちく玉天ぶっかけ」」への1件のフィードバック

  1. 麺には目の無いイリさん。和歌山ラーメンの帰りに、早速行きました。グランド花月の裏とだけ頭に置いていたので、花月の周りを2回歩きましたが、見つかりませんでした。仕方なく南海通りにある「ちくちく」という居酒屋に入って、ブログの写真のぶっかけを思い起こしながら、うどんならぬ生ビール。帰宅してから、もう一度地図を見ると、真裏ではなく、花月の横を通って、裏に曲がる(つまり左へ)ところを、反対の右に曲がる、とわかりました。そりゃ、見つからないはず!よく調べておくんでした。近いうちに、ぜひリベンジ!

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