寒くなりました。さすがにビールは敬遠して、焼酎に乗り換えました。
帰宅途中のJR大阪駅の「いかりJR大阪店」で買ってきた「しそ漬小梅」です。紀州・芳養地区の梅を使っているというikariオリジナル商品です。湯割りに1個入れるのに最適な大きさです。
干して乾燥させたショウガに含まれるショウガオールは、胃腸の壁を刺激して血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあるそうです。奥さんが1日、ベランダで干したショウガがありました。これも試しに1切れ入れてみました。
備前焼のサーバーには、紙パックの芋焼酎「黒霧島」が入ってます。7対3くらいの湯割りにします。
夕飯とともにいただきました。ああ、あったまる。やはり寒い季節はこれですね。