「焼酎」に乗り換えました。

aIMG_3886

寒くなりました。さすがにビールは敬遠して、焼酎に乗り換えました。

aIMG_3884

帰宅途中のJR大阪駅の「いかりJR大阪店」で買ってきた「しそ漬小梅」です。紀州・芳養地区の梅を使っているというikariオリジナル商品です。湯割りに1個入れるのに最適な大きさです。

aIMG_3894

干して乾燥させたショウガに含まれるショウガオールは、胃腸の壁を刺激して血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあるそうです。奥さんが1日、ベランダで干したショウガがありました。これも試しに1切れ入れてみました。

aIMG_3891

備前焼のサーバーには、紙パックの芋焼酎「黒霧島」が入ってます。7対3くらいの湯割りにします。

aIMG_3911

夕飯とともにいただきました。ああ、あったまる。やはり寒い季節はこれですね。

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。