なんば経由で出勤、途中の野田阪神の「セブン―イレブン野田阪神前店」でゲットしました。
時間のせいなのか幕の内のような弁当ものは少なく、麺類がたくさん並んでました。そのなかから、ねばねば大好きと選んだ「冷しぶっかけとろろ蕎麦」(430円)です。写真を撮ったあと、思いっきり混ぜて、ねばねばにしていただきました。最初はだんごになっていたそばもほぐれて、いい感じです。
2段ケースに収まってます。このケースが普及して、冷たい麺類の類が増えたのでしょう。
白いとろろにグリーンンのオクラはいいとして、ネギはどうして白いのでしょう。神戸市内のメーカーで製造されてますが、全国的に白ネギを使うとマニュアルで指示されているんでしょうか。関西なら青ネギでしょう。
「北海道産小豆の赤飯おこわ」(195円)は、常温でいいやとそのまま箸を付けました。でも、ぼそりとして食べられたものではありません。あわてて電子レンジで加熱すると、もっちりとおいしくなりました。
なんと8月に入って5回目の「会社で食べる」です。それも、すべてが麺類プラスご飯ものの組み合わせです。とはいえ、バリエーションがあり、飽きることはありません。