京都・出町の桝形商店街を歩きました。昭和の風情が残り、懐かしさも手伝っていくつかの店で買い物をしました。それぞれが〇〇屋さんです。専門店です。スーパーであれこれをカゴに放り込むのとは違います。
夕食は、豆腐屋さんで買った豆腐で、独り湯豆腐です。
かしわ屋さんの店先で買った焼き鳥は、甘すぎもせずシコシコといい味です。
豆腐を切ります。
かつお節を削り、ネギを刻みます。撮影を忘れてましたが、器にネギとかつお節、醤油とみりんをいれて、豆腐といっしょに温めます。上のカットの鍋の中の器がそれです。これが、わが家流の湯豆腐の薬味です。七味家の七味を振りかけます。
「豆腐2丁」と頼むと、冷たい水の中で泳いでいる豆腐をすくい取ってくれます。
がんもどきも買いました。
豆腐工房「いづもや」
京都市上京区寺町今出川上る一真町65
075-222-0320
九条ネギは、向かい合った八百屋のどちらにも並んでました。こちらのスーパーには、もっと変わったネギがありました。「田鶴ねぎ」とも呼ばれる青ネギで、京都・上賀茂の田鶴さんが栽培しています。料亭などに出荷されているそうです。
丸い聖護院ダイコンも並んでます。
新鮮食品館アイハート出町店
京都市上京区桝形通出町西入二神町167
075-744-0129
焼き鳥は、こちらのかしわ屋さんでゲットしました。
鳥扇 出町店
京都市上京区寺町通今出川上る東入表町26-1
075-211-0852
ここまでくれば、商店街を出た河原町沿いにあるこの店は外せません。名代豆餅の「出町ふたば」です。いつも観光客が群れています。雨が降っていたせいか、珍しくこの程度の行列でした。
食後にいただいたよもぎ餅と桜餅です。しっかりとした餅です。
これで桝形商店街フルコースです。
ふたば
京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
075-231-1658