東京・八重洲 「はし本」の鰻玉丼

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 新幹線「のぞみ」の車内で、ネット検索しました。「八重洲 ランチ」と。ここにするかと決めた鰻の「はし本」は、すぐに見つかりました。
 鰻丼も気になりましたが、ここはネットで賞賛されていた「鰻玉丼」(1300円)です。鰻と、トロリとした半熟卵のマッチングが絶妙です。

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 親子丼の親が鰻になったようなものです。「奥久慈卵」という地玉子を使っているそうです。真ん中の黄身もなかなか崩れずに美しいです。

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 玉子の下には、一面にタマネギが敷き詰められています。これが甘いです。
 山椒を振りかけると、パンチがききます。

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 こだわりの老舗のようです。

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 はし本
 03-3271-4720
 東京都中央区八重洲1-5-10

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