わたしの住む島本町の水無瀬から車で山に分け入り、柳谷観音までドライブしました。そのまま高槻方面へと下る途中に大沢という集落があります。ポンポン山の登山ルートの途中にありよく歩くところです。そこに「原木栽培しいたけ」の売店があります。のぞいてみると、おいしそうな自生の三つ葉が並んでました。
八百屋やスーパーで売っている水耕栽培ものとは違って、太い茎に、立派な葉がついてます。香りも強いです。鎌田のだし醤油で和えただけだそうです。
「イカと和え物にするとおいしいよ」と教えてくださったのは、「花山椒鍋」とともに食べた自宅の三つ葉をいただいた知人です。
太い茎も、シャキッといい歯ざわりです。
冷奴には、一緒に買った大葉を載せました。自生の葉っぱは、どれも香りがホンモノです。
きょうの夕食は、わたしは作ってません。良く冷えたビールと楽しんだだけです。
実山椒も、たったの100円でした。
ベニーカントリークラブへの道沿いにあります。ゴルファーが土産に買っていくようです。
奥さまは、テレビを横目に実山椒の軸を取るのに余念がありません。塩茹でして冷凍保存するらしいです。