地元産・自生三つ葉とイカの和え物

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 わたしの住む島本町の水無瀬から車で山に分け入り、柳谷観音までドライブしました。そのまま高槻方面へと下る途中に大沢という集落があります。ポンポン山の登山ルートの途中にありよく歩くところです。そこに「原木栽培しいたけ」の売店があります。のぞいてみると、おいしそうな自生の三つ葉が並んでました。
 八百屋やスーパーで売っている水耕栽培ものとは違って、太い茎に、立派な葉がついてます。香りも強いです。鎌田のだし醤油で和えただけだそうです。
 「イカと和え物にするとおいしいよ」と教えてくださったのは、「花山椒鍋」とともに食べた自宅の三つ葉をいただいた知人です。

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 太い茎も、シャキッといい歯ざわりです。

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 冷奴には、一緒に買った大葉を載せました。自生の葉っぱは、どれも香りがホンモノです。
 きょうの夕食は、わたしは作ってません。良く冷えたビールと楽しんだだけです。

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 実山椒も、たったの100円でした。

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 名物は原木栽培しいたけです。
 
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 ベニーカントリークラブへの道沿いにあります。ゴルファーが土産に買っていくようです。

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 奥さまは、テレビを横目に実山椒の軸を取るのに余念がありません。塩茹でして冷凍保存するらしいです。

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