「夏のそうめん料理」というレシピ本がありました。ペラペラ見ていると「柚子こしょうペーストときゅうりのそうめん」というのが食べたくなりました。柚子こしょうは、先日の「夏野菜のぶっかけ素麺」で、ベストマッチングと確認したばかりです。
でも「青唐辛子の酢漬け」がありません。なければつくりましょう。
青唐辛子を洗って、適当な長さに切ります。レシピでは、そのまま1本を漬けてましたが、ネットで調べると、切り刻んでいるのが多いです。
煮沸した瓶に、放り込みます。適当にニンニク、タカノツメ、ベイリーフ、ブラックペッパーも放り込みました。塩、砂糖も。
白ワインビネガーを1ビン(250ml)入れましたが、まだ被らないので、酢を追加しました。
食べごろは2週間後? とりあえず、冷蔵庫で保管します。
1袋100円の青とうを2袋、買いました。
京都・西山の光明寺の門前にある野菜売り場です。近くの農家が、採れたての野菜を販売しています。不格好なナスが、格好良いのの倍量で山盛りになってました。刻んで煮てしまったら、同じです。