自分でつくる 柚子こしょうペーストときゅうりのそうめん

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 茶道・裏千家の雑誌「なごみ」(淡交社)が「夏のそうめん料理レシピ」を特集してました。清涼感満点だったのが、「柚子こしょうペーストときゅうりのそうめん」でした。これ食べたい。
 そのためにまずは「青唐辛子の酢漬け」をつくりました。2週間近くたって、ほぼ漬かったようです。さっそくトライです。 

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 辛い。酸っぱい。
 柚子こしょうをちょっと入れ過ぎたようです。でも、食べ進んでしまいます。
 上にのっているのが、青唐辛子漬けを刻んだものです。つけ汁で食べる単純な味とは違って、これはなかなかの食べ応えがあります。底に敷いているレタスなど野菜が、緩衝材になってくれます。

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 細い三輪素麺です。暑い夏には、ぴったりです。
 
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 青唐辛子の酢漬けをミキサーでペースト状にしました。ここに柚子こしょう、刻んだイタリアンパセリ、バジルを混ぜ、オリーブオイルで柔らかくしました。

 残ったペーストは、瓶に入れて保管しています。これは冷奴にもよさそうです。

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