おいしいピクルスができあがりました。残っていた白ワインで一献。サイコーです。
ニンジン、ダイコン、キュウリ、トマト、セロリ。冷蔵庫にあった野菜オールスターを漬け込みました。
酸っぱいだけではなく、ちょっと甘みも感じます。ポリポリといくらでも食べてしまいそうです。
野菜を乱切りにします。重さをはかっているのは、一緒に漬け込む酢がその3分の1だからです。
その酢が、ただものではありません。
京都・宮津で明治26年に創業した飯尾醸造の冨士酢のうちの「ピクル酢」です。その名の通り、ピクルスを漬けるために作られた酢です。レシピ通りに作りました。
刻んだ野菜をジップロックに入れ、規定量のピクル酢を注ぎます。冷蔵庫で1日、冷やしておくだけです。
飯尾醸造は、宮津の栗田(くんだ)にあります。義母の出生地です。栗田の海岸に沿った道をドライブしていて、偶然、通りかかりました。
きれいに改装された本店に並んでました。
今や都会の百貨店なんかにも並んでいる全国ブランドだそうです。富士酢の他にも、いろんな酢があります。
すぐ近くには、オイルサーディンの竹中缶詰もありました。
飯尾醸造
京都府宮津市小田宿野373
0772-25-0015
すぐ横は栗田の海です。