京都・新京極六角 「とんかつ 豚ゴリラ」の麦とろとんかつ膳

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 京都まで出かけ、師走のにぎやかな町をぶらぶらしました。火曜日は休みの店も多く、昼飯に目指した店は定休日。あちこちとさまよったあげく、メニューに引き込まれて階段を上がった「とんかつ 豚ゴリラ」の新京極六角店です。奇抜な店名ですが、由来は知りません。
 「麦とろとんかつ膳」(840円)のとんかつは、柔らかな肉が、パリッと揚がってます。

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 左上の2個は、タマネギとカボチャのフライで、とんかつのボリュームはほどほど。細く切ったキャベツは、食べ放題です。ご飯やみそ汁もお替りできます。

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 ゴマを擦って、ソースを用意して待ちます。
 向こうのかわいいジョッキは「テーブルビール」(200円)です。喉を湿すのにぴったりです。

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 麦飯にとろろ。これをかきこむのは好物です。そういえば、前日は「まぐろとろろ丼」でした。

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 「京宝会館」の南側のこのあたりは、昔ながらのうなぎ屋だけは残っているものの、すっかり様相が変わって手ごろなランチスポットが並んでます。

 とんかつ 豚ゴリラ 新京極六角店
 075-255-0369
 京都市中京区松ヶ枝町425-1 京極ビル2F

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 京都に出かけたのは、これを買うのも目的でした。
 「山利」の白味噌です。三千家(表、裏、武者小路)ご用達の老舗の味噌屋さんです。その白味噌は、今年の正月に「中村軒」で食べた雑煮に使われていました。あまりのおいしさに、「来年の正月はこれで」と決めていました。
 店は京都五花街のひとつ、宮川町にあるそうですが、錦市場の「麩嘉」にも置いてます。ショーケースを兼ねた冷蔵庫には、一度、間違えて買った「しま村」の白味噌しか入ってませんでした。でも別のクーラーボックスにありました。500グラムでパックされてます。次の客はなんと10袋も買ってました。
 来年の雑煮が楽しみです。

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