今夜の夕飯も作りました。
「サンマとトマトのオーブン焼き」とタイトルは立派ですが、サンマ缶にちょっと手を加えただけです。
でも、やはり手を加えてだけのことはあります。それなりにイタリアンな雰囲気にはなったでしょうか。
ベランダのイタリアンパセリを摘んできて、彩にしました。で、イタリアン?
お相手は、ワインが不在で、ビールです。
新ジャガイモのイタリアンではなく、ジャーマンポテトです。塩を振っただけですが、旬の食材はそれだけでおいしいです。
出発は、この「イタリアンなサンマ」という缶詰でした。フタを開けた時は、サンマの蒲焼とどう違うんだという感じでした。
耐熱ガラスに取り出し、サンマの間に、薄切りにしたトマトをはさみます。
スライスチーズを被せて、パン粉と黒胡椒を振ります。あとは、トースターで焼いただけです。
ジャーマンポテトは、新ジャガを皮のままよく洗い、電子レンジで柔らかくしてから、串切りにしてオリーブオイルで焼きました。
サンマ缶のパッケージのレシピ通りにつくりました。とろけるチーズがなかったので、スライスチーズで代用しました。