根っこ付き三つ葉を昨日、地元・島本町の山間部にある大沢の「原木栽培しいたけの店」でゲットしました。これが欲しかったので、わざわざこのコースを歩いて、クリンソウを見に行きました。
奥さまに頼んで和え物にしてもらいました。自生の三つ葉です。春の成長するエネルギーをみなぎらせるようにシャキッとしています。お吸い物に浮いているような水耕栽培の曲がったひ弱なのではなく、太く勇ましく自己主張してます。
炙った揚げとともに、いつもの鎌田のだし醤油と辛子で和えたそうです。
ポトフは、コストコ味です。コストコで買ったロティサリーチキンの骨で摂ったスープを使ってます。
「林檎のソーセージ」もコストコでゲットして、娘夫婦と分け合った品です。
やはりいいコクがでてます。コンソメ顆粒なんかで簡単に済ませるのとは違った味です。
ワインは、いつもの「Alpaca」です。前回は、「味が変わった、イマイチ!」と評してましたが、「2本880円」というスーパーの特価に出合い、また買ってしまいました。やはり、そこそこの味はします。
三つ葉と田ぜり、山ぶきは、どれも1把100円でした。
左が三つ葉です。
コストコのロティサリーチキンは、ばらした骨を集めて、アクを取りながら煮込みました。白濁した、水炊きにするような濃厚味です。