お出かけだった奥さまに代わって自分でつくった3品です。
「茄子とトマトのオードブル」は、いつも楽しみに拝見しているMikageマダムのレシピです。
申し分ないビジュアルに仕上がりました。
でも奥さまは、「ちょっと酸っぱい」と。「オリーブオイル2:ワインビネガー3」などというドレッシングがそのワケですか。塩を使ってないのも影響してそうです。
2品を予定していたところに、娘夫婦が「新鮮なイカをもらったから」とおすそ分けしてくれました。
「ペペロンチーノのようにしたら、おいしかった」という婿の言葉にしたがって、ペペロンチーノ(とうがらし)を、それでも半分ほどに控えて炒めました。
わたしには、ちょっとピリッとしていい具合でしたが、奥さまは「辛い!」と。
きょうは奥さまの誕生日でした。よく冷やしたスパークリングワインを開けました。
おいしいです。これは一致しました。
もう1品は、タジン鍋でつくるアクアパッアです。文句なく合格です。
アサリが多かったです。松坂屋高槻店で仕入れてきた真鯛が隠れてます。