今夜は十三夜の月は、残念ながら雲の中です。十三夜には栗や枝豆を供えることから「栗名月(くりめいげつ)」「豆名月(まめめいげつ)」ともいわれます。
食欲の秋でもあります。栗ご飯が食べたくなりました。ならば、作るしかありません。
京都に出た帰り道、ジェイアール京都伊勢丹の地下食料品売り場で丹波栗を買ってきました。まだ出始めなのかいい値がしました。
くりくり坊主で皮をむきます。渋皮をむくのがたいへんです。
いただきものの新米の南魚沼産こしひかりもありました。
サンマの有馬煮です。筒切りしたサンマを、実山椒と煮てます。一瞬のスキで、焦がしてしまいました。
昔、料理教室で習ったレシピです。
新じゃがのみそ炒めは、北ひかりでつくりました。これは初めてですが、じゃがいものうまさが出ていて上出来です。
青ネギがなかったので白ネギです。
好物のにんじん葉のゴマ和えです。シャキッとした食感が好きです。
今夜のオールスター。豚汁だけは昨夜のものを温め直してます。
奥さまのピアノのレッスンが終わるのに合わせました。