生のホタルイカが並んでました。ずっと昔のこのシーズン、取材で富山に出張した折、揚がったばかりのホタルイカの刺身に感動したことを思い出しました。
「これ、生でいけるの?」、「いやあ、獲れたてやけどこんなムシが入ってることもあるので、湯通ししてください」。
ざっと湯がいて、酢味噌かけにしました。
「神の河」の湯割りでいただきます。
ざるに1杯が、たったの400円でした。
JR西舞鶴駅前の丸富士食品です。ここに寄って帰るのが定番コースになってます。
きれいなホタルイカです。
熱湯にいれると、みるみる色が変わります。目も白くなります。
酢味噌は、白みそに酢、味醂を入れて混ぜ込みました。
夕飯は、一緒に買ったカワハギとカキで鍋にしました。ああ、うまかった。
ホタルイカがまだたくさん、残ってます。次は何にしようかな!