京都・城陽 「麺屋 たけ井 本店」のつけ麺

 この暑さですが、宇治・興聖寺の墓掃除に行きました。春に除草剤を撒いておいたので、雑草はほんのわずか。それでも線香を立ててお参りまですると、汗みどろでした。
 帰り道は、「久しぶりにラーメンを食べたい」というリクエストに、スマホで検索。「麺屋 たけ井 本店」がヒットしました。「つけ麺 並(半熟玉子)」(980円)です。
 まず、ひと口、ドロリとした出汁をすすりました。強烈な煮干しの香りです。柚子が香ります。熱々です。鍋から注いだのを、電子レンジにかけるという徹底ぶりです。初めて口にした味です。

 麺は、そばのような色をしています。かなりの太さです。モチモチとした麺が、ドロリとし出汁と絡みます。

 チャーシューはこの分厚さです。シナチクもびっくりするほど大きいのが、出汁に沈んでました。

 半熟玉子もよい加減です。ただ迫力の出汁に圧倒されて、ちょっと影が薄いです。

 残った出汁を、スープで割ってもらいました。刻みネギも追加されました。
 それにしてもハードボイルドなつけ麺でした。並で十分でした。
 「10年ぶりのラーメン!」という奥さまは強烈すぎて、ドロトドロ、モチモチ、アツアツ(エアコンも効いてません)のトリプル・パンチに、ふた口ほどでノックダウンでした。

 メニューは単純。基本はつけ麺かラーメンです。麺の量で小、並、大、半熟玉子がつくかどうかの選択です。それにトッピングでバリエーションをつけています。

 国道24号沿いにあります。店を出たときには、外まで行列ができてました。

 麺屋 たけ井 本店
 0774-55-0900
 京都府城陽市観音堂甲田48-2