一月もあっという間にお終いです。「中村軒のお雑煮が食べたい」というリクエストがありました。桂まで車を走らせました。
「白味噌雑煮」(930円)です。柔らかいトロリと伸びる餅が二つ入ってます。飾らない、素直でまろやかなお味です。
「お好みで」という別皿の削り鰹節をたっぷりとかけます。
「昆布と鰹節、山利さんの白味噌の他に何か使ってられるんですか?」と奥さまが尋ねました。若い店員は調理場に行って聞いてました。「昆布と鰹節、白味噌だけだそうです」というのが答えでした。
わが家のお正月の雑煮も、ここで教えてもらった山利の白味噌を使っています。充分においしかったですが、その上をいってます。
小芋がひとつ、入ってました。
「赤飯」(410円)も頼みました。ほっこりとします。
奈良漬は、きっと田中長でしょう。
お持ち帰りもありました。
作り方が説明されています。
熱湯で昆布だしをとり、白味噌を。柔らかくした餅をいれて、鰹節をふりかける。それだけでした。
坪庭が、冬景色です。
これまでの中村軒
中村軒
075-381-2650
京都市西京区桂浅原町61