自分でつくる 焼き餅と雲母漬

 まだ食欲は戻りません。昼飯は簡単にと、モチを焼きました。元日に食べたお雑煮以来ですが、たぶんこれが食い納めでしょう。
 適度に伸びる、おいしいモチです。こちらは自家製ではなく、生協の宅配です。

 箸休めは、いただきものの「雲母漬(きららづけ)」です。小茄子の白味噌漬けです。さっぱりとした口当たりです。

 トースターで焼きました。山食パンやクロワッサンと焼き方モードが選べますが、モチのマークはないので、200度に設定しました。
 6分を過ぎた辺りで、一気に膨らみ、あわてて電源をOFFにしました。
 砂糖醤油に浸し、ノリを巻き、もう一度、トースターに戻して軽くあぶりました。

 雲母漬の「雲母漬老舗 穂野出」は、京都・比叡山に登る雲母坂(きららざか)につながる一条寺の街道沿いにあります。比叡山の僧たちが、山に登る前にこの茶店で「みそ漬」を賞味したのが由来だそうです。
 昔から前を通ってよく知っている店ですが、雲母漬を食べたのは、実は初めてでした。

 雲母漬老舗 穂野出
 075-781-5023
 京都市左京区上一乗寺谷田町43