長崎みやげでいただいた珍味、カラスミを使ったパスタです。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの上に削ったカラスミをまぶし、薄切りをトッピングしました。
ねっとりとして、渋い味わいのカラスミです。めったにいただくことはありません。
これだけで酒の肴に最高です。それを贅沢にいただきました。
こちらもいただきものの小豆島の緑化搾りオリーブオイルを垂らしました。採れたてでグリーン色をしています。爽やかなオリーブの香りが広がりました。
チーズ削りで、カラスミを削りました。
材料はシンプルです。
刻んだパセリも、自家栽培のいただきものです。本日のパスタは、いただきもので成り立っています。ありがとうございます。
「鱲子」とはこんな漢字なんですね。桐箱入りで、小判でも入ってそうです。