今夜の一献 トマトのマリネとひと口カツ

 外出、外食のチャンスが減って、このブログに書くネタもありません。で、「今夜の一献」です。毎晩、一杯やることは欠かしていませんから。
 おいしそうなミニトマトが、生協の宅配で届きました。マリネをつくりました。
 湯むきは簡単です。ヘタを取ったトマトの頭に、ナイフで十字を入れます。熱湯に放り込み、すぐに取り上げて冷水に放ちます。すると、スルリと皮がむけます。
 オリーブオイルに酢、ハチミツを加え、塩コショウしたマリネ液にトマトを和えれば完成です。冷蔵庫で冷やしておきました。
 ハチミツが多すぎたのか、ちょっと甘いかなと思いました。食べるときは、トマトの酸味とうまくマッチして、上出来でした。

 ひと口カツは、わたしは衣をまとった豚肉を揚げただけです。
 最初は濃厚ソースで、後半はここに摺りごまをたっぷりとかけていただきました。
 ちょっと甘口のドイツ産白ワインとともに、良い気分です。