今夜の一献 おいしいワインとアンチョビ・ポテト

 おいしいワインをいただきました。さっそくコルク栓を開けました。
 芳醇な香りが広がりました。しっとりとした味わいです。わが家で常用のワンコインとは、格が違います。
 おいしいワインさえあれば、あとは・・・。というわけでアンチョビ・ポテトをつくりました。冷凍のイカの一夜干しを戻して、同じフライパンでちょっと炒めました。
 ミネストローネとサラダがあったので、これで十分です。

 自家製アンチョビは、ポテトに十分に熱を加えた最後にいれます。これで適度にパリッとした、塩味も素敵なポテトとマッチングします。

 京都・丹後の天橋立にある天橋立ワインです。地元産ブドウで醸造されています。

 天橋立ワイン
 0772-27-2222
 宮津市国分123

 本社は、また行ってみたい大好きな寿司がいただける「雪舟庵」の近くです。Sさん、ありがとうございます。今度は、ご一緒しましょう。