蕎麦を蒔く ベランダのにぎわいに

 ソバを蒔きました。実を収穫して、挽いて、打って・・・。それほど大それたことではなく、蕎麦菜として、パスタや冷奴のトッピングにでもなれば上出来です。
 おしいソバを食べた京都・久我の「蕎麦工房 膳」で、「お持ち帰りください」とソバの実をいただいてきました。
 プランターでも水栽培でもよいようです。空いていた鉢に蒔きました。水をたっぷりとやって、早ければ2ー3日で発芽するそうです。

 すでに発芽しているのは、ソバではなくてルッコラです。
 毎朝、パンの上にルッコラと生ハムを載せて食べるのがマイ・ブームです。そんなことならと、ルッコラの苗を探しました。種なら100円ほどで売っていたので、そこからの栽培となりました。
 1週間ほどで、双葉の間から本葉が見えるところまで成長しました。タマゴケースでは土の量が少なく、保水にも限界があるので、そのうちに植え替えます。

 スイートバジルは、どんどんと成長しています。

 小さな紫陽花もいまが満開です。

 これまた小さなバラも、狭いベランダに咲いてます。

 何の花だかおわかりでしょうか?

 オリヅルランが久しぶりに長いランナーを伸ばして、その先に一輪の花をつけました。