自分でつくる 初めての簡単ピザ

 五輪が終わり、テレビの前から解放されました。ちょっと寂しいです。
 手持無沙汰なので、ピザづくりに挑戦しました。ネットで検索した「簡単ピザ」です。
 それらしい出来栄えにはなりました。中心部分がちょっと粉っぽいのと、もう少し薄くてカリッとしているのが好みです。

 「中力粉をまぜて」と、ピザが得意な娘婿が話してました。でも、そんな名前の小麦粉は、スーパーでは見つかりませんでした。
 レシピをみてわかりました。強力粉と薄力粉をまぜるだけのことのようです。比率は、レシピによってバラバラです。
 わたしは1:1(50g+50g)にしました。
 イーストではなくベーキングパウダーを使っているので、発酵不要です。

 2つの小麦粉とベーキングパウダー、塩をよく混ぜます。
 牛乳60ccとオリーブオイル大さじ1を入れます。
 ひと塊になり、しっとりするまで練り込みます。
 ラップをして10分ほど休ませます。これで準備完了です。

 トッピングは、冷凍保存のトマトソースを解凍して、ベーコン、タマネギなんかを刻みました。

 クッキングシートの上で延ばします。麺棒にまとわりついたりで、なかなかうまく延ばせません。
 この作業を娘婿は手際よくこなします。ピザ屋でアルバイトをしていたことがあるそうです。

 具材をトッピングして、彩に欠けることに気づきました。ピーマンを輪切りにして飾りました。

 クッキングシートごとオーブンで8分ほど焼くと、完成しました。