ハッセルバックポテトに初挑戦しました。スウェーデンの国民食らしいです。FB友だちのGさんがつくっておられました。
ジャガイモに切れ込みを入れ、そこにベーコンやチーズをはさんで、オーブンで焼いただけです。カリッとした皮がうまいです。
暑くなってからはビールばかりですが、久しぶりによく冷やしたワン・コインのシャルドネです。
スペインのサンティアゴ巡礼が懐かしいピメント・デ・パドロン・まがいも、それなりのお味です。
ジャガイモをよく洗い、薄さ3ミリほどに(なかなかうまくいきませんが)切込みを入れます。バラバラにならないように、菜箸を渡しておきます。
水に5分ほどつけて、グルテンを流します。
ラップして5分ほど電子レンジにかけます。
はさむのは、スライスチーズ2種とべーコンです。
オリーブオイルにハーブソルト、すりおろしにんにくを混ぜ込みます。
すき間にオイルを塗り、具材をはさみます。
小さなスキレットにのせ、ベランダから摘まんできたローズマリーを載せます。
200度のオーブンで20分ほど、焼きました。
ピメント・デ・パドロンは、サンティアゴ・デ・コンポステーラのバルで感激した一品です。
知り合いからいただいた獲れたてのシシトウに、伏見唐辛子とまざってちょっと太短いのがありました。万願寺唐辛子かもしれません。
オリーブオイルで炒めて、岩塩を振りかけただけです。
出生の違いは越えられませんが、「まがい」と切り捨てるにはもったいないです。ワインには、よく合いました。
仕上げは、とうもろこしご飯です。オクラのみそ汁と冷奴、奈良漬と、これで落ち着きました。