京都・銀閣寺道の交差点近くにある京カレーうどんの「お多やん」です。すぐ近くの古書店の続きに昼飯にしました。
「カレー肉うどん」(750円)に「ちりめん山椒ごはん」(300円)をプラスしました。
甘めに煮た肉と、出汁のよく効いたカレーがええ感じです。ちょっと暑いですが、それでもこんなのが食べたくなるシーズンになりました。
角がない柔らかいうどんです。エッジの立った讃岐うどんとは究極の対立です。
「角なし特注丸麺」とわざわざことわっているくらいです。
軟らかめのちりめん山椒が、温かいご飯にたっぷりとかかっています。
カレーうどんには白いご飯が欠かせません。
「おたやん こけても 鼻うたん」。この囃子ことばを、京都生まれのわたしも知ってました。おたやんとはお多福のことです。
兄は、このニックネームで呼ばれていたことがありました。「たや」からの連想です。
いろんなカレーうどんがあります。
紙エプロンがでてきました。もちろん使いました。でもそんなときに限って、はねてないんですよね。
わたしの育った京都・下鴨の北園町にあったカレーうどんの「しみず」のレシピを引き継いでいるそうです。
もう一店、今は一乗寺にある「わだ」も「元従業員がその味を引き継いでいます。
お多やん
075-275-4974
京都市左京区浄土寺西田町72-3