バギンボックスといいます。Bag-in-Boxが縮まった表現です。堅い紙箱の内側に、プラスチック袋がはいっています。その中身はワインです。
2リットル入りで1000円ちょっと。すこぶるリーズナブルです。
お味の方もなかなかのもので、ハウスワインとしては十分です。
「エル・トキ」は、チリ産です。大型酒店に行くといいろんなバギンボックスが並んでいます。そんな中で、知人に教えてもらったこれがうまいです。
コックがついていて、飲む分量だけデキャンターに取り分けます。わたしは500CCのふたつきの広口瓶を使っています。
ボトルなら、つい飲み干してしまいます。残ったワインも保存が面倒です。それに空き瓶の処理も大変です。そんなお悩みが解決されます。
今夜の一献は白です。
タコとキノコのアヒージョとスパニッシュオムレツのトルティージャがメーンでした。
スキレットでニンニクと岩塩を入れたオリーブオイルを温めます。ブツ切りのタコとしめじなどをいれれば、すぐに完成です。
シコシコとおいしいタコです。
トルティージャはスペインのサンティアゴ巡礼を思いだす味です。
タコは先日、神戸に出かけた折に明石まで車を走らせていました。魚の棚商店街をブラついて、ここまでやって来たのだからと買って帰りました。その夜は刺し身で、翌日はきゅうりと酢の物に、そして今夜で食べきりました。
魚の棚は、午後遅くだったので新鮮な魚とはあまり出会えませんでした。