大阪・難波の高島屋がきのう2日、第1期増床オープンしました。7-9階に「NANBA DiNiNG MAiSON(なんばダイニングメゾン)」が誕生しました。さっそく探検しました。それにしても、ものすごい人出です。行列のできてない店なんてありません。
「吉兆」や「つる家」といった勤め人の昼飯とは縁がない店も多いですが、覚悟を決めた並んだのは「新喜楽」でした。「鴨鍋定食」(980円)は、梅田にわが社とホテル阪神があった時代以来の懐かしい料理です。
鴨肉と豆腐、ネギと玉子。入っているのはそれだけ。山椒がきいた熱々のスープをすすります。まず熱いおしぼりが出てくるのまでいっしょです。
きょうの小鉢は「小松菜のごまあえ」でした。それにしても、小鉢ひとつプラスでこの値段とは、場所代としてしかたないのでしょうか。
梅田のヒルトンプラザ地下とJRガード下の新梅田食道街にもあります。
新喜楽南店
なんばダイニングメゾン8F
06-6633-3906
左側に回り込んだあたりが増床部分です。この業界を担当していた記者時代には、毎日のようにやってきた広報室なんかの事務棟があった場所です。
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