京都・城陽 「手打ちうどん やまびこ」の鶏せいろ

 ちょっと出かけての昼飯です。ネット検索したうどん屋は、城陽の青谷から宇治田原に抜ける国道から入った道沿いにありました。
 「手打ちうどん やまびこ 青谷店」です。ちょっと見は古びた建物です。ネットの「おいしい」評価を見ていなければ、通り過ぎたでしょう。
 「鶏せいろ」(650円)です。細めのねっとりとしたうどんです。目の前で湯で揚げたばかりです。柔らかい鶏肉がゴロゴロと沈んでいる漬け汁でいただきます。
 うまい! 大当たりでした。

 いっしょに頼んだ「しょうがごはん」(150円)です。プーンとしょうがが香ります。

 カウンター7席に、座敷が2部屋。そこそこのスペースですが、コロナ対策から客はスカスカに座っています。安心です。

 メニューをみてびっくりです。この価格設定は、ひと昔前です。
 次は「牛すじカレーうどん」を食べたいです。

 町はずれの一軒家風ですが、次々と車がやってきます。広い駐車場があります。
 ウェイティング・リストに記入した客は、エアコンを効かせた自分の車に戻って待っています。順番がくると、女性店員が呼びに来てくれます。これも店の中の滞在客数を減らす工夫でしょうか。

 手打ちうどん やまびこ 青谷店
 0774-52-3881
 京都府城陽市市辺出川原1-2