「海の京都」の舞鶴漁港で水揚げされた魚が出てくるJR西舞鶴駅前の魚源(ととげん)西舞鶴店です。コロナ以来、3年ぶりです。
「お造り定食」(2200円)です。メニューにはお造り7種盛りとあります。タイ、マグロ、甘エビ・・・と数えると、8種もあります。
どれもプリプリ。日ごろ味わえない最高の数々が並びました。
ハマチでしょう。脂がこってりとのってます。
春です。サヨリが舌の上でとろけます。
2階は満席。カウンターでいただきました。
東舞鶴にも店ができたので、こちらは西舞鶴店になっていました。
魚源 西舞鶴店
050-5590-6469
舞鶴市字引土263-18
かつては、向こうの派手な看板の魚屋で、みやげの魚を買ってました。最近はちょっと浮気です。
新鮮なヤリイカを買って帰りました。
夕食は、刺し身にしました。ワインと一杯です。
トロリと甘いです。
塩辛にする予定はなかったので、墨は処理してもらいました。
スルリと皮がむけました。新鮮な証拠です。自分でおろしました。
最近は、「さかなや」に寄ることが多くなりました。こちらの方が、ピンからキリまで魚の種類が豊富に感じられます。セレクトする楽しみがあります。
さかなや 水嶋鮮魚店
0773-75-1346
舞鶴市引土104