産経新聞の朝刊をめくっていて、はっとしました。ここです。きのう6日に行ってきたのは。
岐阜・本巣市にある根尾の淡墨(うすずみ)桜です。樹齢1500年といわれる桜です。高さは17メートル、樹囲は11メートル、枝の張りは26メートルに達します。
お花見日和でした。桜を取り囲んで広い公園のようになっていて、弁当を広げている人でいっぱいでした。
生命力を感じさせる幹です。枝を支えている支柱は38本もあるそうです。
まだ満開ではないようです。
産経新聞の朝刊をめくっていて、はっとしました。ここです。きのう6日に行ってきたのは。
岐阜・本巣市にある根尾の淡墨(うすずみ)桜です。樹齢1500年といわれる桜です。高さは17メートル、樹囲は11メートル、枝の張りは26メートルに達します。
お花見日和でした。桜を取り囲んで広い公園のようになっていて、弁当を広げている人でいっぱいでした。
生命力を感じさせる幹です。枝を支えている支柱は38本もあるそうです。
まだ満開ではないようです。
4月の料理教室は、オムライスとほたてと春野菜のサラダ、コーヒーゼリーです。
サラダには、ほたてとかぶ、スナップえんどうがはいってます。
オムライスの作り方です。
まず、フライパンを十分に油とおしします。
バターを溶かして、卵を流します。
強火にして、フライパンを前後にゆらしながら、箸で細かな円を描くように混ぜる。
チキンライスをのせ、手前を折り返す。
皿の上にひっくり返す。
まあ、書いてみると当たり前のようですが、実際にやってみると、ひっくり返すときには結構、緊張します。
今回が「家庭料理の会」の最終回で、修了証をもらいました。これで6コースが終わりました。6年たてば、小学校でも卒業です。しばらく休むことにいたします。