「道の駅かなん」 なにわの伝統野菜・田辺大根など3種

 水仙を千早赤阪村まで見に行った帰り道。国道沿いの「道の駅かなん」に寄りました。大根がたくさん並んでました。
 なにわ伝統野菜の「田辺大根」のことは知ってましたが、実物とは初めて対面しました。他にも「黒皮大根」「紅芯大根」、それに菜の花も買ってしまいました。なにせ1本100円です。

 さっそく今夜の夕食に登場しました。紅芯大根は薄くスライスして、そのままいただきました。うすくてもシャキッとしてかみごたえがあります。ほのかに甘いです。

 煮物に適している田辺大根は、「酒粕煮」にしました。昨日、京都・今熊野の「とらや」で食べたのを真似たのもです。大根とゴボウ、人参、揚げを出汁で煮て、薄口醤油で味付け、粕を入れてます。これまた大根が甘くて結構な一品です。

 道の駅 かなん
 大阪府南河内郡河南町大字神山523
 0721-90-3911

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大阪・河南町 「グリル愚留芽」のBランチ

 千早赤阪村まで水仙を見に行った後、国道沿いの「道の駅かなん」で休憩しました。野菜なんかを買い込みましたが、食堂はありません。IPhoneを取り出して、「食べログ」を検索して見つけた「グリル愚留芽(ぐるめ)」です。出発と車をスタートさせたら、国道を横切った向こうにその店はありました。

 「Bランチ」(1080円)です。揚げたての白身魚のフライト焼き肉です。大きな皿に盛ってあると、豪華に見えます。
 田舎の喫茶店のような雰囲気でしたが、味はなかなのものでした。

 大根とタマネギがたっぷりの、野菜が甘いみそ汁です。

 

 テーブルには、小さなグラスにロウバイが投げ込まれてました。

 グリル愚留芽
 0721-93-6158
 大阪府南河内郡河南町神山486-27

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千早赤阪村 春を待って花開いた水仙

 春の陽気に誘われて、車で出かけました。先日の産経新聞夕刊に出ていた千早赤阪村の水仙を見に行くことに。ネットで調べると、すぐに場所はわかりました。大山崎ICから京滋-第二京阪-近畿自動車道と乗り継いで1時間もかからずに到着です。

 休耕田の棚田の上が一面、水仙です。今年は寒さのせいで、1カ月ほど遅いそうです。久しぶりにNIKON D5000に1脚をつけて撮影しました。

 こちらはRICOH GXRです。ボディーが小さいので、接近して自由なアングルで撮影できます。でも、どこにピントがあっているのかわからず、適当にシャッターを切るしかありません。

 千早赤阪村二河原辺あたりです。「駅の道ちはやあかさか」を目印に行きば、すぐ近くです。

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