自分でつくる 生春巻き ポットラックパーティーで Ⅱ

 わが家でポットラックパーティーを開きました。Chor Mater(コールマーテル)のドイツ演奏旅行打ち上げの昨秋に続いて2回目です。
 わたしがつくった1品は生春巻きです。ずいぶん前に料理教室で習ったレシピです。豚肉、エビ、キュウリ、ニンジン、サニーレタス、春雨、大葉をライスペーパーで包んでいます。向こう側の一つの腹が開いているのはご愛敬です。
 幸い好評でした。 

 鯛のカルパッチョは、刺身用の短冊を薄切りしただけです。ソースは、オリーブオイルに柚子胡椒を溶いてます。

 わが家のリビングに13人と幼児1人が集まってくださいました。
 Chor Materが6月に開いた「6th コンサート」の打ち上げでした。CDに編集した当日の歌声を聴きながら、舞台写真を眺めながら、6時間近くがあっという間でした。ワインは4本空きました。ほかにビールも。

 みなさんがつくってきてくださった得意料理が並びました。どれも最高です。
 遅れてやってこられたかたの料理も追加されました。
 わたしも冷製パスタとトウモロコシのリゾットをつくりましたが、接待に忙しくて撮影は忘れていました。

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色づいたトマトとゴーヤ

 ベランダで育てている1株のトマト「キャンドルライト」の実が、ようやく色づきました。
 実は先日の風雨が強かった朝に、熟すのが早かった2個が落ちてました。もちろん、口にしましたが、皮が厚く、味もとりたててというところでした。
 今回の実を、初ものに認定します。

 ゴーヤも長さが5センチを超えました。化成肥料がなくなったので、買ってきます。

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