自分でつくる 「アクアパッツァ」と「ラ スレーニャ」のフォカッチャ

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 夕飯は自分でつくりました。「タジン鍋でつくるアクアパッツァ」です。
 ま、材料さえよければ、間違いなくおいしく仕上がります。
 自宅近くでは、JR高槻駅前にある松坂屋高槻店の地下にある魚介売り場が、わたしのお気に入りです。天然の鯛を3枚におろしてもらいました。当然アラも捨てずにもらってきて、これは好物のアラ煮にしてもらいます。アサリも大きなものが手に入りました。

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 タジン鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクの香りを移します。鯛を皮から焼き、いったん火を止めます。アサリ、トマト、パプリカ2種、ドライトマト、オリーブを並べて、白ワインと水を入れ、塩、胡椒して弱火で10分ほど温めるだけです。アンチョビーとかブラックケッパーとかがあれば万全だったのですが、なくても大丈夫です。
 イタリアンパセリも買ってなかったので、最後にバジルを盛るつもりでしたが、忘れました。

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 一応、シャルドネですが、スーパーの安売りスクリューキャップです。ちょっと辛口です。

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 高槻・上牧の「二十四節記」にある石窯パン工房「ラ スレーニャ」で買ってきたフォカッチャです。

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 「新玉ねぎとローズマリーのフォカチャ」(320円)です。
 時間のかげんで、ほとんどが売切れてました。

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 店を出たところにある石窯で、ピッツアを焼いてます。パンもここで焼くのでしょう。

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 隣にある「リストランテ・カフェ コンテ」の客のオーダーです。石窯で焼いた後、庭のローズマリーの先っぽを摘んできて飾ってました。

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  「リストランテ・カフェ コンテでのランチ」はこちら 

 ラ スレーニャ
 高槻市神内2-1-26
 072-686-1111

 
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わが家で食べる 「笹がれい定食 豚汁つき」 

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わが家で食べる昼飯です。わたしは何も作ってません。
「笹がれい定食 豚汁つき」 とネーミングしました。お代は、不要です。
七味を振った豚汁の大根が甘いです。

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若狭名産の笹ガレイです。笹のような流線型をしています。

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真ん中に包丁を入れておくと、上下にパラりと身が外れます。頭と背骨以外は全部食べられます。
もちろん、味は最高です。

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定食風に冷蔵庫の残り物を。きんぴらに高野豆腐、梅干しに青菜です。写真写りを考えて、これだけはわたしが盛りました。

ご飯をお替りして、満足の昼飯でした。

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