大阪・OCAT 「レガロベリータ」のランチ

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 いつ以来かというくらいのなんば・OCATです。新しい店もできてました。ここは東京・銀座のてんぷら店があったところです。
 「イタリアン&バール レガロベリータ」そんな名のしゃれた店ができてました。
 「ランチ」(880円)だけですが、パスタは5つから選べます。「ほうれん草ベーコンペペロンチーノ」にしました。
 濃厚な味付けです。こんな味は、「自分でつくる」では、とてもまねができません。パスタは、もっちりとしています。ソース(スープ?)の少なさもあって、ナイフですくうと、全部が皿から持ち上がるほどです。

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 パンはオリーブオイルにつけていただきます。
 スープとサラダもついてます。
 プラス100円のコーヒーも頼みました。

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 ITALIAN&BAR Regalo Verita 難波OCAT店
 大阪市浪速区湊町1-4-1 OCATモール5F
 
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原鉄道模型博物館に響く「鉄」の音

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 東京出張でした。会議は午後遅くからなので、JR新横浜で途中下車して横浜駅近くの横浜三井ビルディング2階にある「原鉄道模型博物館」に行きました。昨年のオープン以来、訪れたいと機会を待ってました。
 館内は撮影禁止なので、興味がおありのかたに(あまりおられないか?)写真でお伝えできないのが残念です。

 原信太郎氏が製作・所蔵している膨大な鉄道模型を公開しています。広いジオラマがあり、ここを1番ゲージという大きな車両が走り回ります。
 「ゴトン、シャカシャカ」と鉄路の継ぎ目を通過する音が、なんとも本物で聞きほれてしまいます。
 少年のころからの手作りの車両が、どれもびっくりするくらい精巧なのには驚きです。工作技術だけでなく、理論に裏打ちされているのです。
 ドイツ・ハンブルクの「ミニチュワ・ワンダーランド」は、その規模の大きさに圧倒されましたが、比較すればただデカいだけです。それに比べてこの精巧さは、いかにも日本です。

 阪神百貨店で開かれたフェアで見たことがあるスイスの電気機関車「クロコダイル」もいました。

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 原鉄道模型博物館

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横浜・みなとみらい 「MALIBU」のステーキハンバーグランチ

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 横浜駅から東に歩いて5分ほど。みなとみらい地区の入り口にある横浜三井ビルディングの1階です。「Cafe & Dining MALIBU(マリブ)」で昼飯にしました。大きな体の外国人が、体格に比較してかわいいハンバーガーを、ナイフ&フォークを操って上手に食べていたのがよく似合う店です。
 「ステーキハンバーグランチ」(980円)にしました。肉がしっかり焼いてあり、ステーキのような食感です。ジワーッと肉のうまみが広がります。

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 カラフルなワンプレートです。
 付け合わせは、豆腐とヒジキです。ご飯にも押し麦が混ざってました。ヘルシー志向なんでしょう。

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 プラス100円のコーヒーも頼んでゆっくりとしました。

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 ビルの1階にあります。天井が高く、窓も大きくて気持ちがいいです。

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 MALIBU(マリブ) 横浜東口三井ビル店
 横浜市西区高島1-1-2 横浜三井ビルディング1階
 050-5796-7493

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「聖地サンティアゴ巡礼」と「星の旅人たち」

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サンティアゴ巡礼の公式ガイドブック「聖地サンティアゴ巡礼増補改訂版」(NPO法人日本カミーノ・サンティアゴ友の会著、右)が発刊されました。
すでに絶版になっていた初版本(左)は、知人に借りてましたが、これで汚さずにお返しすることができます。
新ルートの追加や、宿泊施設などのデータが新しくなっています。

カトリック3大聖地のひとつ、スペイン西北部のサンティアゴ・デ・コンポステーラを目指す巡礼路のガイドブックです。いかにして体力のあるうちに、ここを歩くことができるかと「初夢」以来、あれこれプランを練っています。

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DVD「星の旅人たち(原題は「The Way」)」をゲットしました。
ちょっとした偶然から巡礼路を歩くことになった初老の米国人と、道連れとなる3人を通して新しい自分との出会いを描いています。

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大阪国際女子マラソン 「スタッフ弁当」

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長居スタジアムで「大阪国際女子マラソン」を応援しました。
大阪は寒い1日でしたが、幸いなことにレースの途中経過は温かいスタンド下でテレビ観戦。昼飯はスタッフ弁当をいただきました。

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フライものが中心です。ごちそうさまでした。

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「花水木」からその名をもらった野口みずき選手(パンフレット中央)は棄権。福士加代子選手は、最後の最後で外国人選手に抜かされました。

一冨士ケータリング
高槻市大塚町5-21-1
072-673-0141

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大阪・梅田 「グランド白楽天」の鹿児島フェア ランチコース

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学生時代の仲間が大阪・梅田に集まりました。新年会を兼ねてちょっと遅い昼飯です。
「中華が食べたい」というリクエストがあって、阪急グランドビル27階の「グランド白楽天」にしました。予約でいっぱいのようでしたが、あまり待たずに小部屋の窓際のテーブルを準備してくれました。
鹿児島に単身赴任している友は参加できませんでしたが、「鹿児島フェア ランチコース」を頼みました。
1品目です。4人が同じものを頼んだので、大皿に盛られています。カラフルな前菜です。

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フカヒレスープには、青さ海苔が浮いています。

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伊勢エビや紋甲イカの炒め物です。さつま揚げが入ってます。

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鹿児島産黒豚と桜島鶏が並びます。

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真鯛と桜島大根の蒸し物です。

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鯛のうまみが大根に広がって、絶妙の味です。

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飲み物は、ビールから紹興酒へ。5年物で、まったりといい味です。

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締めは「奄美大島鶏飯風スープ炒飯」だそうです。別に出てきたスープをそそぎます。

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お茶漬けではないですが、あっさりとしてスプーンが進みます。

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最後は杏仁豆腐です。デコポンが飾られています。

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窓の外は快晴です。ウメキタの新ビル3棟が、すっかりでき上がったようです。

グランド白楽天
大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル 27F
06-6315-8383

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大阪・野田阪神 「こころ」の刺身、かす汁定食

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寒い日には、こんなのが何よりです。かす汁です。
ちょっと遅めの昼飯で、「こころ」を出るときには、客はわたしひとり。大将がにこにこしながら「暖まりましたか?」と聞いてくれました。「はい、ほかほかです」

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「刺身、かす汁定食」(800円)です。
「刺身定食」と頼むと、「かす汁にしますか、出し巻きですか」と尋ねられました。それでわかりました。通常の刺身定食(セット定食)の一皿が、かす汁と入れ替わっているというわけです。
過去のメニューを見ると、冬場以外は「刺身、豚しょうが焼定食」のようです。

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刺身は、いつものようにうまいです。ハマチやイカののこりこり感がたまりません。

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これまでのこころ

こころ
大阪市福島区海老江5-1-11
06-6452-9620

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北海道 「すし処 雑魚亭」の潮騒の宴

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かに、うに、いくらがてんこ盛りです。
残念ながら冬の北海道に旅したわけではありません。大阪・梅田の阪神百貨店8階催場で開かれている「有名駅弁とうまいもんまつり」をのぞきました。
「品揃え日本最大級 約260種類の駅弁が集結」というだけのことはあります。どれにしようかと迷った挙句、長い行列の最後に並んでゲットしたのは「すし処 雑魚亭」の「潮騒の宴「(1428円)です。

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「夕飯は軽くてよい」と携帯で連絡しておいて、さっそく夕飯代わりにいただきました。
たっぷり具が載ってます、磯の香りがします。さすがにうまいです。

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できたてが並ぶ一方から売れていきます。

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実演販売をしており、一番人気(?)の行列でした。

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駅弁大会の常連、函館線・森駅の「いかめし」(500円)も付け足しました。
いかに詰まったもち米が、あっさりと味で煮てあります。

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売上数ナンバーワンだそうです。並ばなくてもすぐに買えるほど準備されていました。

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漁華 すし処 雑魚亭
札幌市北区新琴似12条4丁目3-1
011-765-7447

いかめし阿部商店
北海道茅部郡森町御幸町112
01374-2-2256
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京都・衣笠 「ROY’S GARDEN 」のナスのミートドリア

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 京都・衣笠までアッシーをしました。クルマがスイスイと走り、ちょっと早く着きすぎたので、目的地近くのカフェで時間調整です。わたしは昼飯にしました。
 ランチは、カレーやパスタなんかが選べますが、「ナスのミートドリア」(1050円)にしました。

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 当然ながら熱々です。器は小さそうですが、底が深いので結構なボリュームです。後半は、テーブルのペッパーソース(タバスコではなかったです)をかけて、味に変化をつけました。

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 コーヒーもセットでついてます。ゆっくりと味わいました。

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 アッシーの主が頼んだケーキセットです。「ボリュームがあって、十分にランチになる」そうです。

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 車が2台止められる、かわいいカフェです。立命館大学衣笠キャンパスの近くです。

 ROY’S GARDEN (ロイズガーデン)
 075-463-1057
 京都市北区小松原北町54-34

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自分でつくる 「牡蠣 ビアンコ」

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休日恒例の「自分でつくる パスタ」です。
きょうは、季節のカキを使って「牡蠣 ビアンコ」にしてみました。ボンゴレ・ビアンゴのアサリをカキに代えただけです。
上出来です。カキのうまみがしっかりと出たいい味に仕上がりました。

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今回も「大盛り」です。袋からパスタを取り出して握った感覚で鍋に放り込みますが、最後にもう少しとひとつかみ追加してしまうからでしょう。

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材料は、簡単です。
カキとニンニク、タカノツメにホウレン草、タマネギのみじん切りも入れました。あとは白ワインです。

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