ポンポン山に登る 天狗の休息地

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新年がやってきたと思ったら、もう1月もそんなに残ってません。今年の「月例ポンポン山」の1回目をとりあえず敢行するかと家を出ました。寒さも和らいで、良い天気です。川久保から水声の道を登りました。
頂上から神峰山寺(かぷさんじ)に向けて下山する途中に、「高槻の古木 スギ」との標識がある樹齢数百年と思われる2本の杉がそびえます。これまでは立ち止まることもなく通り過ぎてきました。
注連縄が真新しくなっていたせいでしょうか。何となく立ち止まってカメラを構えました。で、裏側に石の祠があることに初めて気づきました。南側のこちらが正面かもしれません。

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ガイドブックなどには「古杉」とありますが、「天狗杉」という名前があります。
「大杉は古来より天狗杉と称して鞍馬、愛宕(あたご)、本山寺、箕面に飛翔する天狗の休息の地」と、本山寺略縁起には記されており・・・(高槻市観光協会のホームページより)。
スギの根元の空洞には、真っ赤な鳥居が祀られていました。

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高槻 「麺厨房 華燕 JR高槻店」のスペシャル担々麺

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 きれいに晴れあがり、ちょっと暖かな1日でした。ポンポン山に登りました。頂上では何も食べなかったので、JR高槻駅行きの帰りのバスを2つ手前で降りて「麺厨房 華燕 JR高槻店」に向かいました。担々麺の専門店です。
 1時半になってました。席は埋まってましたが、すぐに先客が席を立ち、カウンターに座れました。

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 せっかくなので「スペシャル担々麺」(1000)です。メニューをみていると、何がスペシャルなのかがわかりました。
 トッピングです。味付玉子100円、チャーシュー150円です。これを750円の担々麺に加えると、ぴたりと計算があいます。
 
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 山で汗をかいていたので、ビールを頼んで待ちました。うまいです。
 辛いスープをすすって、また汗が噴き出します。ビールがサイコーです。

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 辛いですが、コクのある濃厚スープです。ラー油が光ってます。もっと辛くした人のために、ハバネロが並んでます。ニンニクも山椒も。わたしは、オリジナルで十分です。
 柔らかく、舌の上でとろけるチャーシューです。
 穴の開いたレンゲのついてきます。スープに沈んだ肉片をすくってくださいという配慮です。

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 隣の常連さんが食べていた「汁なし担々麺」もおいしそうでした。

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 カウンターの向こうでは、仕込みに余念がありません。大量のミョウガを切り刻んで、次は大葉でした。何に使うんでしょうか。

 麺厨房 華燕 JR高槻店
 072-681-5510
 高槻市真上町1-1-20 シティコーポ真上 1F

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