自分でつくる 大晦日恒例の「ローストビーフ」ver.2015

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 自分で作りました。ローストビーフ2015年版です。
 できばえが気になって、ちょっと試食しました。柔らかいです。薄味ですがいい味です。

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 材料はこんなものでした。メーンは、ランプ肉のブロック、500グラムです。

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 レシピは、NHK「きょうの料理教室」の真崎敏子さんのものです。
 シェリー酒を使っているところがミソです。
 ところでシェリー酒って? これを求めて自宅近くのスーパーに行きました。酒コーナーにはいろんなワインが並んでます。でもわかりません。iPhone で調べて、スペイン産ワインの強精酒であることがわかりましたが・・・。店員がいたので、聞いてみると、「ちょっとお待ちください。担当がきますので」。で、さすがに担当氏、「これのはずです」と、あまた並ぶボトルの中から1本の裏を確認してくれました。
 「TIO PEPE」です。甘ったるいいい香りです。食前酒に飲まれているようです。

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 これまでのレシピでは、肉の表面をフライパンで焼いてました。その工程がないせいか、シェリー酒のせいか、ジューシーに仕上がりました。

 これで2014年も仕事納めです。ご愛読、ありがとうございました。来る年もよろしくお願いいたします。

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昼から早くも 年越しのそば

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 昼からそばでした。年越しには、ちょっと早いですが、まあいいでしょう。ただしわたしは作ってません。

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 ちょっと短いそばです。

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 炊き込みご飯のおにぎりです。海苔で巻いていただきました。好物のいなりやのり巻きは、午前中の買い物のついでにゲットしました。
 昼から家族4人そろってというのは、珍しいです。

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わが家で聴く ベルリンフィルの「第9」

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 わが家で聴くベートーベンの交響曲第9番「合唱付き」です。
 Berliner Philharmoniker Digital Concert Hall がやっと聴けるようになりました。ベルリン・フィルの演奏が、パソコンを通じていつでも試聴できるサービスです。
 「第9」は、日本では歳末の恒例です。でもヨーロッパでは特別の時にしか演奏されないようです。オーボエの宮本文昭さんも先日のテレビ番組「題名のない音楽会」で、「30年、向こう(ヨーロッパ)のオケで演奏してきたけれど、第9は一度も吹かなかった」と話してました。
 聴いたのは11月9日に「The Fall of Berlin Wall」の25周年を記念して行われた演奏会です。指揮はサイモン・ラトル、演奏はもちろんベルリン・フィル。樫本大進はコンマスの隣で弾いてました。

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 テレビの前に置いてある奥さんのノートパソコンは、このところ絶不調でした。思い切って、パソコンを出荷状態に戻すクリーンインストールをしました。データのバックアップから始まって午後いっぱい(途中で昼寝もして)、その作業に費やしました。そのかいあって、やっとつながるようになりました。
 Digital Concerthallは有料サービスです。7日間で9.90ユーロ(1440円)でした。正月休みの間、楽しめます。

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 ノートパソコンから出力された画像はテレビへ。音声は、SondBlaster製のデジアナ変換装置(DAC)を経てステレオに接続しました。その途中に、雑誌「Stereo」の最新号付録のUSBノイズフィルター「ES-OT4」をつなぎました。未接続の音を聞いてないので、効果のほどは不明です。

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自分でつくる 煮込みハンバーグ・パスタ

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 朝から、宇治にある墓の掃除へ。新しい花を活けて、真っ直ぐに帰ってきました。パンが欲しかったのですが、「たま木亭」は休みでした。
 冷蔵庫に煮込みハンバーグが残ってました。わたしがしたことは、パスタを茹でて、煮込みのソースをワインとケチャップで伸ばしたことぐらいです。
 アルデンテに茹で上げたパスタに、電子レンジで加熱したハンバーグをのせ、ソースをかけました。彩に、ベランダに残っているイタリアンパセリとひとつまみ。食べ応えのある昼飯になりました。

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 いつもとは違う窓際のこたつの上で食べました。わかっていたことですが、陽ざしが強すぎました。、

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自分でつくる ハムエッグ+キャベツ&トーストでゆっくり朝食

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 遅い朝食というか・・・。ゆっくりといただきました。
 おいしいハムがあったので、ハムエッグです。キャベツも添えました。

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 どちらかというと紅茶党です。

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 甘いキャベツには、ウスターソースがあいます。子どものころからのなじみの味です。

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 新鮮な野菜サラダもいただきました。
 ことしは休みが長く、のんびりとした年の瀬です。

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会社で食べる 「ikari JR大阪店」の鮭と昆布の2色弁当

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 ことし最後の「会社で食べる」です。出勤途中のいつもの「ikari JR大阪店」をのぞき、一番小さな「鮭と昆布の2色弁当」(380円)にしました。OL向け仕様のようですが、「早弁」にはちょうどよい量でした。

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 鶏唐揚げ、玉子焼き、スパゲティ、さつまいもレモン煮、ブロッコリー、ウインナー、人参とちまちまと入ってます。

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 午後は納会で、軽く一杯にすしやおでんもついてます。ことしはリクエストが入って、「Pizza Hut」のピザが初登場しました。

 これまでのikari大阪店

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大阪・ヒルトンプラザ 「新喜楽」の鴨鍋定食

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梅田での昼飯です。寒くなると、引き寄せられる店です。ヒルトンプラザの「新喜楽」。きょうもにぎわってました。
頼むのは、昔から「鴨鍋定食」(880円)です。前回、食べた2年前より、100円値上がりしてました。消費税も上がっていることだし、仕方ないでしょう。その代わりというか、鴨肉の量がいつもよりちょっと多い気がしました。

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きょうも温まりました。

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これまでの新喜楽

新喜楽 ヒルトンプラザ イースト店
大阪市北区梅田1-8-16  ヒルトンプラザイーストB2
06-6345-3461

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自分でつくる カキのアヒージョ

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 舞鶴で朝から市役所や法務局などを巡りました。スムーズに事は運び、JR西舞鶴駅前のおいしいさかな家でカキを買って帰宅しました。たくさん(500g)あります。
 「カキのアヒージョ」にしました。

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 カキの旨みが凝縮されてます。ワインにぴったりです。
 
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 残りの大根のヘタをおろします。
 カキを洗うのは、おろし大根が一番です。
 ピカピカになりました。
 直火OKの器で、ニンニクとタカノツメの匂いを出します。
 オリーブオイルを追加します。
 水切りしたカキを入れます。

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 珍しく「赤」です。フランス産のようですが、詳細不詳です。でも、カキによくあいます。独りでほとんど空けてしまいました。

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 本日のメーンは、ハゲです。4匹で400円。めっちゃ安いです。それでいて新鮮。身離れが抜群です。

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 下仁田ネギも、甘さを楽しみました。

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 カキは、久美浜産でした。

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 今がシーズンの立派なカニも泳いでます。本日は、ちょっとご縁がありませんでした。

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 オスのコッペガニなら予算内ですが、きょうの鍋には十分ですので・・・。

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 JR西舞鶴駅のすぐ近くです。

 丸富士食品
 舞鶴市引土263
 0773-75-0057

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京都・舞鶴 「割烹 松きち」のカニとカキ

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 「松きち」でおいしい料理を楽しみました。
 カニです。間人とかのブランド品ではないでしょうが、十分にうまいです。

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 こちらは蒸しカキです。

 これまでの松きち

 割烹 松きち
 舞鶴市浜150
 0773-63-3595

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京都・和知 レストラン「和」の鮎天ぷらそば

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舞鶴に出かけました。途中の和知にある道の駅「和(なごみ)」で休憩です。いつもなら採れたての野菜を大量買いするところです。
レストランがあるのは知ってました。入るのは初めてです。
「鮎天ぷらそば」にしました。横を流れる由良川産でしょうか。三枚におろして、両身が揚げてあります。淡白な魚ですので、味はそれほどしません。

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野菜もたっぷり揚がってます。

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いい出汁が出ています。

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思ったより広いスペースでした。

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眼下を由良川が流れます。雪が残っています。

レストラン和
京都府船井郡京丹波町坂原上モジリ11
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