自分でつくる 年越しの「おにぎらず」

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 「どたぐつ」をはいて・・・をご愛読くださり、ありがとうございました。やってくる年も、おいしいものを腹一杯いただけるよう願っています。よろしくお付き合いください。

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お正月の準備、着々と

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 ローストビーフをつくりました。これがなくては、わが家の年は越せません。

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 阪急・高槻市駅前の精肉店「ミートモリタ屋北園店」で買った和牛イチボ500グラムです。京都のモリタ屋の支店です。きれいな脂が入ってます。
 塩胡椒をまぶし、ニンニクをなすりつけて、フライパンで全面に焼き目をつけます。
 セロリやニンジン、タマネギ、ローリエなどのくず野菜を載せて、ホイールでフタをして10分ほど220度のオーブンにかけます。さらにトップの写真のように白ワインをかけて12分。余熱に20分ほど放置して完成です。
 アルミホイルに包んで、冷蔵庫に直行しました。包丁を入れるのが楽しみです。

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 巷で流行しているという「おにぎらず」です。初挑戦しました。ワ、ハ、ハァ、ファ...。

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 娘、息子がともに「夫婦」となって、今度の正月は家族が増えてにぎやかです。その腹を満たすために新作の予行演習です。

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 中村軒の餅も届きました。先日、仕入れた山利の白味噌でお雑煮です。

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  母が食べたいといっていたびわ湖名産、魚治の鮒寿しも送られてきました。亡父の故郷の味です。
 ネットで何でも予約できる時代です。

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 わが家の胡蝶蘭も、2輪が開きました。
 正月準備が整いつつあります。

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